Мозг и нейрокомпьютерные интерфейсы: как мозг корректирует движения в виртуальной среде
Исследователи Немецкого центра приматов в Гёттингене обнаружили, что мозг активно перестраивается для выполнения движений в виртуальной среде с помощью нейрокомпьютерного интерфейса (ИМК). Результаты, опубликованные в PLOS Biology, улучшают понимание нейронных процессов двигательного обучения и интерфейсов «мозг — компьютер».
Для точных движений мозг использует отклонения от ожидаемого результата как сигнал об ошибке, чтобы скорректировать команды. Это актуально и для управления нейропротезами. До сих пор было неясно, какие области мозга отвечают за планирование, восприятие ошибок и коррекцию движений.
Учёные изучали двигательное обучение у макак-резусов в областях мозга, управляющих движениями рук. Макаки перемещали курсор в 3D-среде с помощью ИМК, интерпретирующего их мозговую активность. Алгоритмы ИМК были настроены на систематические ошибки, заставляя обезьян корректировать мозговую активность.
Результаты показали, что мозг использует знакомые движения, корректируя их направление, вместо перестройки нейронных связей.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.