Как мозг контролирует выбор пищи: исследование механизмов потребления высококалорийной еды

Питание животных, включая людей, контролируется сложной системой в мозге. Хотя некоторые важные пути в мозге, связанные с потреблением калорий, хорошо изучены, до сих пор неясно, как мозг выбирает, какую пищу есть, и как это влияет на наше поведение.

Группа ученых из Японии обнаружила, что недостаток сахара в крови заставляет мышей есть больше жирной и сладкой пищи. Это происходит благодаря двум разным путям в мозге. Эти результаты показывают, что мозг по-разному контролирует потребление жиров и углеводов.

Исследование проводилось в нескольких университетах и опубликовано в научном журнале. Ученые обнаружили, что потребление сладкой и жирной пищи после недостатка сахара в крови контролируется двумя разными типами клеток в мозге. Один тип клеток активируется при нехватке сахара, а другой — при нехватке энергии.

Также ученые выяснили, что другие клетки в мозге, вырабатывающие определенное вещество, могут влиять на оба типа клеток, заставляя есть больше высококалорийной пищи. А клетки в другой части мозга могут влиять только на потребление жирной пищи.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.