Гиперзрелость гиппокампа: новая форма аномалии головного мозга, связанная с тревожностью

Гиперзрелость гиппокампа: новая форма аномалии головного мозга, связанная с тревожностью

Исследователи из Университета здоровья Фудзита и Токийского столичного института медицинских наук обнаружили ранее неизвестную форму аномалии головного мозга, связанную с тревожностью: гиперзрелость гиппокампа. В исследовании, опубликованном в Neuropsychopharmacology, они проанализировали общедоступные наборы данных омиксных исследований и выявили сигнатуры экспрессии генов, указывающие на гиперзрелость гиппокампа в 17 наборах данных по 16 моделям мышей с нервно-психическими расстройствами.

«Мы обнаружили, что в некоторых моделях наблюдается чрезмерно ускоренное развитие и старение нейронов», — сказал доктор Цуёси Миякава, старший автор исследования.

Анализ показал, что гены, связанные с преждевременным созреванием, обогащены сигналами синаптических процессов. Ключевые синаптические гены, такие как Camk2a и Grin2b, постоянно активируются.

Гиппокамп, отвечающий за эмоции и память, имеет удивительную пластичность. Для оценки зрелости клеток команда разработала «индекс зрелости», основанный на экспрессии генов, и связала его с тревожным поведением.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.