Ученые выяснили, что популярные пищевые добавки повышают риск диабета

Команда французских ученых провела исследование, чтобы узнать, как потребление эмульгаторов связано с риском развития диабета 2-го типа. В ходе исследования ученые проанализировали данные более 100 тысяч участников когортного исследования NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.

Люди вели записи о своём питании в течение двух дней и подробно фиксировали все продукты и напитки, включая их коммерческие бренды. За время исследования у более тысячи участников был диагностирован диабет 2-го типа. 

В результате выяснилось, что риск развития диабета повышается при постоянном употреблении таких эмульгаторов, как каррагинаны, трикалия фосфат, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты, цитрат натрия.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.