Новый метод лечения нейродегенеративных заболеваний: трансплантация культивируемой микроглии

Новый метод лечения нейродегенеративных заболеваний: трансплантация культивируемой микроглии

Новый метод лечения нейродегенеративных заболеваний, включающий введение микроглии в мозг, замедляет прогрессирование болезней, разрушающих разум.

Микроглия — специализированные иммунные клетки мозга, работающие круглосуточно. Традиционные методы восстановления микроглии через трансплантацию костного мозга оказались сложными и неэффективными из-за необходимости облучения и химиотерапии, а также различий между донорскими и родными клетками.

Новый подход включает трициклическое истощение естественной микроглии и трансплантацию культивируемых здоровых клеток. Стратегия основана на применении препарата PLX3397, который ингибирует рецептор CSF1R на макрофагах, стимулируя размножение новых микроглиальных клеток.

Эксперименты на мышах показали, что пересаженная микроглия успешно приживается и замещает дефектную микроглию, замедляя дегенерацию нейронов. Результаты обнадеживают, но требуется дальнейшее изучение безопасности и эффективности метода, а также использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.