Искусственные подсластители и их влияние на когнитивные функции: результаты восьмилетнего исследования

Искусственные подсластители и их влияние на когнитивные функции: результаты восьмилетнего исследования

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что некоторые искусственные подсластители могут негативно влиять на здоровье мозга. В ходе исследования 12 772 взрослых из Бразилии наблюдали в течение восьми лет. Участники заполняли анкеты о своём рационе и проходили когнитивные тесты.

Выяснилось, что у людей, употреблявших больше всего подсластителей (аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит, тагатоза), когнитивные способности и память ухудшались быстрее, чем у тех, кто употреблял меньше. У людей с диабетом эта связь была сильнее. Снижение когнитивных функций у людей из группы с наибольшим потреблением подсластителей было на 62% быстрее, чем у группы с наименьшим потреблением. У людей старше 60 лет связь не обнаружена.

«Наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут негативно влиять на здоровье мозга», — говорит автор исследования Клаудия Кими Суэмото, доктор медицинских наук из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.