3D-печатные алмазно-титановые устройства: новый шаг в создании долговечных имплантатов

3D-печатные алмазно-титановые устройства: новый шаг в создании долговечных имплантатов

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета разработали экспериментальное устройство из алмаза и титана, напечатанное на 3D-принтере. Оно преобразует энергию потока жидкости и получает беспроводное питание через ткань. Это позволяет отслеживать изменения в потоке на расстоянии.

В будущем такое устройство может стать основой для долговечных имплантатов. Например, «умных» стентов, систем доставки лекарств и протезов, которые не нужно будет часто заменять из-за севших батареек. При этом они смогут точно подстраиваться под потребности пациента.

По словам команды, работа находится на начальном этапе, но уже демонстрирует многообещающие результаты. До сих пор не существовало устройств, способных одновременно собирать энергию от движения жидкости и беспроводных сигналов. Это стало возможным благодаря использованию полупроводниковых алмазов в металлическом материале.

Старший исследователь доктор Арман Ануд из Инженерной школы RMIT отметил, что этот прогресс открывает новые возможности для создания более безопасных и эффективных медицинских устройств.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.