Влияние инструкций и эмоций на запоминание слов

Хороший ночной сон помогает закреплять воспоминания, но механизмы этого процесса до конца не изучены. Одни считают, что негативные эмоции, такие как страх или стресс, улучшают запоминание, другие — что это происходит благодаря намеренным попыткам что-то запомнить. Однако результаты исследований показывают, что инструкции по запоминанию или забыванию слов работают эффективнее, чем эмоциональные сигналы.
Учёные провели два эксперимента: онлайн и в лаборатории. Участникам предлагали запомнить или забыть слова, некоторые из которых вызывали негативные эмоции. Те, кто получил задания вечером, прошли тестирование на следующее утро после сна. В лаборатории участникам надевали ЭЭГ-повязки для измерения активности мозга во время сна.
На первом этапе участникам показывали 100 слов с подсказками «запомнить» или «забыть». На втором этапе через 12 часов они должны были вспомнить как можно больше слов.
Результаты показали, что инструкции оказывали основное влияние на запоминание, а эмоциональные сигналы могли усиливать этот эффект. Однако негативные слова чаще воспринимались как те, которые просили запомнить, что увеличивало вероятность ложных воспоминаний.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.