Батарея на основе витамина B2 и глюкозы: новый подход к хранению энергии
Исследователи разработали батарею, работающую на витамине B2 (рибофлавине) и глюкозе, вдохновлённые процессом расщепления глюкозы в организме. Рибофлавин выступает в роли медиатора, перенося электроны между электродами и глюкозным электролитом, создавая электрохимический поток.
Чон Хва Шон, ведущий автор, отметил: «Эта система использует недорогие и нетоксичные компоненты, открывая перспективы для безопасного и доступного хранения энергии». Глюкоза, широко распространённая в природе, может служить доступным электролитом.
В отличие от традиционных топливных элементов, где используются дорогие катализаторы из благородных металлов, рибофлавин показал стабильность при базовом уровне pH. Для создания прототипа использовались углеродные электроды, а электролиты содержали активную форму рибофлавина и глюкозу (или феррицианид калия и кислород).
Хотя феррицианид калия обеспечил высокую плотность мощности, кислородная версия оказалась более экономичной, хотя и с меньшей скоростью реакций из-за деградации рибофлавина под воздействием света. Исследователи планируют улучшить эффективность, предотвратив световые реакции и совершенствуя клеточную инженерию.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.